廟殿巡禮

福佑導覽

天上聖母

媽祖神跡

光緒九年中法戰爭,法蘭西軍隊進犯淡水,鎮台孫開華祈求媽祖庇蔭,因及時獲得媽祖神助,而軍威大振擊,一擊擊退法軍。光緒十二年,巡撫劉銘傳奏請光緒皇帝賜匾,福佑宮獲頒「翌天昌佑」匾一方,並存「皇帝萬歲萬歲萬萬歲」,接御旨之牌座一面,至今匾額仍高掛於正殿中央。民國六十一年農曆三月廿一日,信徒與漁民駕船出海作業,撒網後全船劇震,衆人驚恐迫使返航,於收網中獲得菩薩一尊,隨卽移奉至本宮,是日子夜,全廟忽然震動,觀音菩薩神龕前日光燈連續搖晃一整夜,經由信徒請示媽祖,獲示歡迎地藏王菩薩進駐本宮。

觀音菩薩

觀音菩薩

觀世音菩薩亦稱觀自在菩薩,大乘佛教西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,爲阿彌陀佛的左,右脇侍菩薩,並稱「西方三聖」。同時也是四大菩薩之一。 觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰崇拜的菩薩,在各種大乘佛教圖像或造像中觀世音菩薩像也最爲常見,而且種類繁多,變化極大。觀世音菩薩是中國民間信仰所崇信的「家堂五神」的首尊,台灣民衆常將之繪製於家堂神畫「佛祖漆」上,與自家所祀神明一同,晨昏祭祀。佛教的經典上說觀世晉菩薩的悲心廣大,世間衆生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩卽時尋聲赴感,使之離苦得樂,故人稱「大慈大悲觀世音菩薩」,爲佛教中知名度最高的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的讚譽。

水仙尊王

水仙尊王

水仙尊王,簡稱水仙王,是中國海神之一,以貿易商人、船員、漁夫最爲信奉。各地供奉的水仙尊王各有不同,以善於治水的夏禹爲主。各地奉祀的水仙尊王各有不同。一般爲伍子胥、屈三閭等人,或其他英雄才子,忠臣烈士與大禹合併供奉,稱為「諸水仙王」。

文昌殿

文昌帝君

文昌帝君,簡稱文星,或稱文曲星,主文運者,更是考前香火最鼎盛的五大夫之一。 文昌帝君的典故傳說不一,有傳說是晉朝人,非常孝順父母,做官時不幸上戰場而戰死,百姓懷念他給他立了一座廟當作雷神,因為靈驗異常,百姓有求必應,於是後世衍生為學生的保護神。總而言之,文昌帝君是天上主宰人世間功名利祿的大神,主管考試、命運,及助佑讀書撰文之神,是讀書文人,求功名者所最尊奉的神祇,風水裡記載:文昌足學飽經才,南極祥光照玉台,乾坤久固天齊福,神仙來慶壽筵開。只要考試這個制度還存在,那麼文昌帝君永遠是香火鼎盛(如欲點文昌燈祈求學業進步,金榜提名,請向本宮櫃台辦理)。

財神殿

財神爺

財神爺道諱稱為上清如意金輪院正-玄壇趙元帥,是道教護法神之一,民間將他奉為武財神,俗稱-趙玄壇章回小說封神榜的趙光明,依據他的來歷,趙公元帥於四川峨眉山羅浮洞(現今九老洞)又名九老仙府修得真道,趙元帥能驅雷役電,呼風喚雨,除瘟剪虐,保病除災之本領,商周時領殷兵奮勇征戰,護國盡忠、保土衛民。然戰爭不利,公因天數已定,壯烈殉國。趙公元帥生為國柱,死為世神,至周武王為敬趙公元帥忠義愛,丹心不二,當為萬民之模範,故建立忠臣廟奉祀趙公元帥,御賜-玄壇元帥尊號。奉祀至今香火不斷。趙公元帥浩氣長存,玉帝嘉其為人,封其聖號為-金龍如意正一龍虎玄壇真君,並令真君率三十六天官,兼領七十二煞,部下六毒大神、五方猖兵、五方雷神,四路財神,奉天門之命,策役三界,提點九洲,專司職責:一:追逃。二:補亡。三:迎神。四:納福。真君合四路財神兄弟稱為五路財神爺,天官中路武財神金龍如意正一龍虎玄壇真君+趙光明、東路財神招寶天尊-蕭升,西路財神納珍天尊-曹寶,南路財神招財使者-陳九公北路財神利市仙官-姚少司。合稱五路財神爺。

祈福殿

祈福殿

祈福殿內供奉城隍爺、關聖帝君、土地公、虎爺。 城隍原意是「城牆」與「護城河」的意思,後來演變城池的守護神,是負責陰間司法的第一關卡,有如今天的地方首長,維繫著整個地方的安危。 傳說中城隍爺與地方官是分陰陽二世界來治理事情,所以過去,新上任的地方官員,一定先到城隍廟向城隍爺祭拜,請求城隍爺一起協助地方政治事務,可見城隍爺的地位極高。

開山殿

開山堂

供奉歷代主持和先賢

月老殿

月下老人

月下老人,簡稱月老,尊稱為月老爺、月老公,是道教的神祇之一,為掌管男女婚姻之神,相傳為媒神。形象常被塑造成白鬍多鬚,臉泛紅光,左手拿著拐杖。
在一般廟宇在向月老祈求好姻緣則是在神桌上拿筊誠懇祈求月老牽成,說出自己的生辰八字、姓名、住址、希望遇到什麼樣的對象?拜託月老給你綁紅線找好姻緣,願意的話就賜聖筊。如得聖筊綁紅線是可以綁在手上,或將紅線放在包包隨身攜帶,求紅線的意義是希望能修得正緣。這樣就算是完成了整個祈福儀式,紅線放在包包據說就會帶來好姻緣。(如欲點月老燈祈求婚姻美滿、家庭幸福,可向本宮櫃台辦理)